¡Es hora de aprender el vocabulario de comida y cocina en italiano! Por supuesto, esta es una de la lecciones que debes dominar si deseas vivir en Italia, ya que allí, cocinar es una de las actividades más tradicionales e importantes. Hoy te enseñaremos no solo nuevas palabras relacionadas con la comida y la cocina en italiano, si no que también hablaremos de la importancia que tiene la comida en la cultura italiana. ¡Sigue leyendo!
COMIDA Y COCINA ITALIANA
Los italianos han hecho grandes aportes a la gastronomía mundial a lo largo de la historia. Platos como la pasta, la pizza y el risotto forman parte de la dieta de millones de personas alrededor del mundo, sin contar algunos de sus ingredientes tradicionales como los embutidos y los vinos. La «cucina italiana» fue nombrada Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad en 2010 y es imitada y adaptada a muchas culturas.
La cocina italiana está llena de exquisitos sabores, aromas y texturas. Se caracteriza por la combinación de frutas y verduras junto a carnes y arroz, pasta o pan. Además, Italia nos ofrece los mejores postres italianos como el gelato, el tiramisú y la panacotta.
Aprende todos los utensilios e ingredientes más importantes de la cocina italiana con la lista que hemos preparado para ti con vocabulario de comida y cocina en italiano.
VOCABULARIO DE COMIDA EN ITALIANO
Aprende de forma didáctica algunas palabras básicas sobre la comida en italiano de la mano de Giorno, uno de los profesores de Parlando Italiano.
momentos para comer
- La colazione (el desayuno)
- Lo spuntino (el almuerzo)
- il pranzo (la comida)
- la merenda (la merienda)
- la cena (la cena)
Generalmente, los almuerzos italianos están compuestos por varias etapas o platos. Éstos son:
- Antipasto (entradas, generalmente platos fríos)
- Il primo (primer plato)
- Il secondo (plato principal)
- Il contorno (se sirve como acompañante del plato principal o después)
- Il dolce (postre, pueden ser frutas o platos dulces)
PLATOS
- la minestra (la sopa)
- l’insalata (la ensalada)
- la pizza (la pizza)
- la pasta (la pasta)
- le patate fritte (las patatas fritas / papas fritas)
- l’hot-dog (el perro caliente)
- gelato (helado)
- l’hamburger (la hamburguesa)
- la torta (el pastel)
- la lasagna (la lasaña / el pasticho)
- la frittata (la tortilla)
INGREDIENTES
- Mozzarella (queso mozzarella)
- formaggio (queso)
- yogurt (yogurt)
- ricotta (requesón)
- prosciutto (jamón)
- salame (salchichón)
- mortadella (mortadela)
- burro (mantequilla)
- sale (sal)
- zucchero (azúcar)
- peperone (pimienta)
- aceto (vinagre)
- olio (aceite)
- miele (miel)
- riso (arroz)
- mais (maíz)
- pane (pan)
- biscotto (galletas)
VERDURAS
- pomodoro (tomate)
- lattuga (lechuga)
- zucchina (calabacín)
- zucca (calabaza)
- melanzana (berenjena)
- cipolla (cebolla)
¿Quieres saber más nombres de verduras en italiano? Descubre estos 25 nombres de verduras italianas que debes conocer con traducción en español.
FRUTAS
- mela (manzana)
- banana (plátano)
- arancia (naranja)
- anguria (sandía)
- limone (limón)
- fico (higo)
- fragola (fresa)
Para conocer más nombres de frutas en italiano, visita nuestra entrada con 30 nombres de frutas en italiano esenciales.
CARNES (rojas y blancas)
- il pollo (el pollo)
- il petto (la pechuga)
- l’agnello (el cordero)
- il coniglio (el conejo)
- costoletta (costilla)
- la sardina (la sardina)
- il samone (el salmón)
- il atune (el atún)
- l’aragosta (la langosta)
- il granchio (el cangrejo)
- il polpo (el pulpo)
- il calamaro (calamar)
- il gamberetto (el camarón / la gamba)
- il baccalà (el bacalao)
VOCABULARIO DE COCINA EN ITALIANO
Ahora es momento de conocer todo el vocabulario de cocina en italiano. Aquí te mostraremos las palabras más usadas para referirse a utensilios, tipos de cocción y medidas, además de los verbos más usados en la cocina.
TIPOS DE COCCIÓN
Tipo de cocción | Significado en español | Verbo | Significado en español |
Fritto | Frito | friggere | freir |
Arrosto | Asado | arrostire | asar |
Al vapore | Al vapor | cuocere a vapore | cocer al vapor |
Alla brace | A la brasa | cuocere alla brace | cocer a la brasa |
Impanato | Empanizado | impanare | empanizar |
In pastella | Rebozado | pastellare | rebozar |
al forno | Al horno | cuocere al forno | hornear |
In gratella | A la parrilla | cuocere in gratella | cocer a la parrilla |
Lesso | cocido | cuocere | cocer |
UTENSILIOS DE COCINA
- la cucina (la cocina)
- il piatto (el plato)
- la tazza (la taza)
- il bicchiere (el vaso)
- la casseruola (el cazo)
- la padella (el sartén)
- la pentola (la olla)
- il forno (el horno)
- il forno a microonde (el microondas)
- l’argenteria (los cubiertos)
- il coltello (el cuchillo)
- la forchetta (el tenedor)
- il cucchiaio (la cuchara)
- la spatola (la espátula)
- il tagliere (tabla para picar)
- il frigorifero (la nevera / el refrigerador)
- I fornelli (la estufa)
- il frullatore (la licuadora)
- il tostapane (la tostadora)
- la macchina del caffè (la cafetera)
- scolapasta (colador)
- vassoio (bandeja)
MEDIDAS
- Un chilo (un kilo)
- Un grammo (un gramo)
- Una tazza (una taza)
- Un cucchiaio (una cucharada)
- Un cucchiaino (una cucharadita)
- Un quarto (un cuarto)
- Un pizzico (una pizca)
Es importante conocer el vocabulario de comida y cocina en italiano ya que te ayudará a entender la preparación y los ingredientes de cada plato italiano. Si quieres recrear las recetas más famosas mientras aprendes más vocabulario, te recomendamos visitar La Cucina Italiana, un blog donde podrás encontrar las mejores preparaciones italianas, desde el antipasto hasta postres y bebidas.
Si lo que buscas es aprender italiano entonces has llegado al lugar correcto. Agenda tu primera clase aquí con uno de nuestros profesores nativos y aprende italiano de forma rápida y eficaz. ¡Te esperamos!
¿Qué platos tradicionales italianos conoces? Descubre aquí los 10 mejores platos típicos de Italia.