10 diferentes tipos de pasta italiana y sus nombres

tipos de pasta italiana

Aprender todos los nombres de pasta en italiano es como comer pasta. Siempre es lo mismo, pero siempre es diferente… Italia es famosa por su exquisita cocina conocida en todo el mundo y uno de sus ingredientes básicos es la pasta. Así que, vamos a ver a continuación 10 tipos de pasta italiana para que puedas aprender a distinguirlos. 

10 NOMBRES DE PASTA ITALIANA

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TAGLIATELLE:

Pasta italiana larga y plana originaria de las regiones italianas de Emilia-Romaña y Las Marcas. El nombre tagliatelle deriva del verbo tagliare, que significa «cortar».

LINGUINE:

Pasta italiana cuyo nombre significa «pequeñas lenguas». Miden cuatro milímetros de largo, son más anchas que los spaghetti y tardan entre nueve y doce minutos en cocerse al dente.

FUSILLI:

Es una pasta con forma de sacacorchos. Es hueca por el centro y procede de Campania, que es la región de Nápoles.

VERMICELLI:

Es una pasta parecida a los spaghetti, pero se elabora con hebras más gruesas. En italiano, vermicelli significa «gusanitos».

ROTINI:

El significado de la palabra italiana rotino (o ruotino) es «pequeña rueda». Los rotini son estupendos para agarrar salsas con tropezones y se pueden sustituir por los fusilli.

BIGOLI:

Es una pasta italiana gruesa, parecida a los spaghetti, con una superficie rugosa para absorber las salsas. En Italia se solía cocinar con harina de trigo y es popular con ragú de pato o caza.

BUCATINI:

El nombre de esta pasta procede de la palabra italiana buco, que significa «agujero». Es popular en el sur de Italia. Al ser más gruesa, tarda dos minutos más en cocinarse que la mayoría de las pastas.

FETTUCCINE:

Es larga como los spaghetti, pero más ancha que la pasta linguine. Se puede comprar fresca o seca.

CAPELLINI:

Es una pasta más fina que los spaghetti y su nombre significa «pelo fino».

LUMACONI:

Esta tipo de pasta tiene forma de concha de caracol y se presenta en dos texturas: rígida y lisa. Si te gusta la pasta rellena, te recomendamos que pruebes los lumaconi farciti. Primero hay que hervir los lumaconi y luego rellenarlos de queso y verduras antes de hornearlos.

Ahora que conoces los diferentes tipos de pasta italiana, descubre también todos los tipos de pizza italiana que existen en Italia. 

10 SALSAS ITALIANAS PARA PASTA

salsas para pasta italiana

Todos los italianos saben que para cocinar un buen plato de pasta, la salsa es esencial. Así que ahora vamos a ver 10 diferentes tipos de salsas para pasta italiana

CARBONARA:

Esta salsa es originaria de Roma. Carbonara significa «a la manera de los mineros del carbón». Este nombre procede de la pimienta negra espolvoreada sobre la cremosa salsa de pasta italiana de huevo y queso.

Es importante recordar que aunque en otros países hay recetas de carbonara con nata, la receta auténtica italiana es sin nata. 

FUNGHI E PISELLI:

La traducción en español de funghi e piselli es “setas y guisantes”. Estos dos ingredientes se fríen en aceite de oliva junto con cebolla y ajo y se mezclan con la pasta. 

VONGOLE:

Es una salsa italiana de almejas de color blanco. De hecho, la palabra italiana vongola significa «almeja» en español.

AMATRICIANA:

Es una salsa hecha con tomates, guanciale, queso y aceite de oliva. Hay que servirla caliente y queda muy bien con los bucatini.

FRUTTI DI MARE:

El nombre de esta salsa italiana significa «frutos de mar«. Es una salsa para pasta a base de marisco que suele incluir, aparte del marisco, vino, cebolla, ajo y salsa de almejas.

CACCIATORA:

El nombre salsa alla cacciatora se refiere al estilo cazador de esta salsa. Se trata de una mezcla de pollo, cebollas, hierbas y tomates.

PESTO:

Es una salsa verde hecha con piñones y albahaca originaria de Génova, la capital de Liguria. Es una salsa cruda. Disfrutarás al máximo del pesto si lo sirves ligeramente templado a temperatura ambiente.

BOLOGNESE:

Esta salsa italiana para pasta debe su nombre a Bolonia, donde se originó en Italia. Los spaghetti alla bolognese llevan salchicha o carne picada incluida en la salsa.

MARINARA:

Es una salsa italiana para pasta (o pizza) hecha con tomates, cebollas, ajo y perejil fresco.

PUTTANESCA:

Es una salsa italiana picante originaria de Nápoles a base de tomate. Incluye alcaparras, aceitunas y ajo. El nombre puttanesca tiene su origen en la palabra puttana, que significa «puta» en español.

Si quieres descubrir cómo preparar las salsas italianas para pasta mencionadas arriba, puedes visitar el canal YouTube de Giallo Zafferano, donde encontrarás muchas recetas italianas. Además, será una ocasión para poner en práctica tu italiano. 

Ahora que ya conoces muchos tipos de pasta italiana, puedes descubrir más vocabulario de comida y cocina en italiano con su traducción.

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