¿Sabes cuáles son los mejores quesos italianos? Ya hemos mencionado anteriormente que Italia es un país rico en cultura gastronómica, y sus quesos no se quedan atrás. El parmesano, pecorino y mozzarella son solo algunos de los quesos provenientes de Italia que forman parte de nuestra vida cotidiana. Si quieres descubrir cuáles son los 20 quesos más deliciosos que no puedes dejar de probar, ¡sigue leyendo!
QUESOS ITALIANOS CURADOS
También conocidos como quesos añejados, son el resultado de un proceso de secado, maduración y posterior conservación, que puede ser con la técnica del salado o el ahumado. Entre los quesos italianos que destacan son:
- Parmigiano reggiano
Su nombre en español es parmesano, y es uno de los quesos con más producción y exportación de Italia. Su consistencia es dura y grasa y generalmente se sirve rayado. Puede ser un excelente acompañante para las pastas y se usa para preparar varios postres típicos de Italia.
Un dato curioso es que el queso parmesano tiene su propia página web. Si quieres leer más sobre la historia, producción y recetas, visita la página oficial del Parmigiano Reggiano.
- Pecorino toscano
El pecorino toscano, como su nombre lo indica, se produce en la región de Toscana. Tiene una textura dura cuando está curado y su sabor varía dependiendo del tiempo que lleva en maduración. Se utiliza especialmente para acompañar a los raviolis y algunas sopas y salsas.
- Pecorino romano
Este queso es similar al tocano, sin embargo es un poco más salado debido a su método de conservación. Asimismo, el queso pecorino romano tiene un sabor más fuerte, por lo que en algunos casos es utilizado para sustituir al queso parmesano. Una de las recetas que puedes preparar con este queso es la popular Bucatini all’amatriciana.
- Montasio
Tiene una consistencia más suave que los quesos parmesano y pecorino. Su sabor es dulce y se puede acentuar de acuerdo al tiempo de maduración.
- Provolone
Este queso se produce en el norte de Italia y es utilizado principalmente para preparar provoletas. Es semi-duro con un sabor picante que puede variar dependiendo del tiempo que ha sido conservado.
- Asiago d’ Allevo
Es originario de la región alpina, en la ciudad de Asiago. Es un queso pastoso, con aspecto amarillento que se va oscureciendo en el proceso de maduración. Tiene un sabor picante y por esto se utiliza como acompañante en sopas, ensaladas y algunas pastas.
- Bitto
Este es un queso firme con sabor picante que se produce en las provincias de Sondrio y Bérgamo. Su producción es pequeña, lo que lo hace costoso. Comúnmente se consume solo o acompañado de frutos secos.
- Bra
El queso bra se puede conseguir fresco (blando) o añejado (blando) siendo este último el más tradicional. Es un queso salado y picante, ideal para consumir solo o acompañado de un vino dulce.
- Fiore sardo
Su nombre significa «flor de Cerdeña» y es un queso ahumado italiano que pasa por un proceso de maduración de 6 meses. Su sabor es dulce y puede ser rallado para darle sabor a pastas.
QUESOS CREMOSOS
- Casu marzu
¿Sabías que existe un queso italiano con gusanos? El Casu marzu es típico de la isla de Cerdeña y se caracteriza por estar infectado de larvas de moscas. Esto produce un nivel de fermentación más alto que ayuda a que el resultado final sea un queso cremoso y suave. En este momento, está prohibido la venta y compra del casu marzo, pero indudablemente forma parte de la gastronomía tradicional italiana.
- Gorgonzola
Originario de la ciudad con el mismo nombre, cerca de Milán. Tiene un periódo de fermentación de 6 meses y puedes encontrarlo dulce y salado. Es ideal para acompañar al risotto o para consumir untado en un pan.
- Fontina
Este es un queso suave con sabor dulce y delicado. Es conocido por ser el queso que se utiliza para preparar fondue (fonduta en italiano), pero también puede consumirse solo o acompañado de vinos.
- Ragusano
El ragusano es suave y generalmente es picante, aunque su sabor puede variar dependiendo del tiempo que ha sido madurado. Es un queso muy versátil, ya que puede ser utilizado como un ingrediente de ensaladas, pero al mismo tiempo puede ser un postre si se acompaña de frutas.
- Raschera
El queso raschera es un queso semisuave con sabor a nuez. Es el restultado de prensar y madurar durante 60 días la leche de vaca. Su sabor varía de acuerdo a la temporada y a su tiempo de maduración.
- Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana
Este queso tradicional italiano es producido en zonas de alta montañas, lo que lo hace adquirir un sabor particular y delicado. Es ideal para comer solo o acompañado de vinos.
QUESOS ITALIANOS FRESCOS
- Ricotta
También conocido en español como Requesón, la ricota es un queso obtenido a partir de la fermentación del suero de leche. Suele durar muy poco tiempo y es utilizado para rellenar varios tipos de pasta o como postre acompañado de frutas.
- Mozzarella
En Italia, el queso mozzarella generalmente es casero. Está elaborado con leche de búfala y es el ingrediente predilecto de la cocina italiana. Se utiliza comúnmente para la pizza, pasta, lasagna y más.
- Monte Veronese
Es elaborado con leche entera de vaca. Tiene un sabor dulce lo que lo hace ideal para acompañar con pan y vinos. También se puede consumir con aceitunas.
- Cacioricotta pugliese
Este queso italiano proviene de la región de Apulia. Es hecho de leche de oveja y cabra, la cual es cocida y luego enfriada para lograr que cuaje. Es considerado como un queso para el día a día y se puede consumir entero o rallado.
- Robiola di Roccaverano
Este es un queso con mucha grasa, elaborado a partir de leche de vaca, cabra y ovejo. El robiola di Roccaverano puede ser servido como queso de mesa acompañado de aceite, sal y pimienta.
¡A COMER QUESOS ITALIANOS!
Los quesos italianos son considerados un manjar y ciertamente son un pilar de la gastronomía italiana. Ahora que sabes cuáles son los mejores, puedes viajar a italia y hacer una ruta del queso, asegurádote de pasar por Cerdeña, la cual es considerada la capital del queso en Italia.
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