Gelato italiano. Tipos de helado y sabores en italiano.

Helado en italiano

¿Alguna vez te has preguntado como se dice helado en italiano? Desde la época del renacimiento el gelato ha sido uno de los postres más famosos de la gastronomía italiana. Su delicioso sabor y característica ligereza hace que millones de turistas visiten las principales ciudades sólo para probar el helado artesanal italiano. En la lección de hoy hablaremos del origen de este postre típico de Italia, los tipos y sabores de helados que puedes encontrar, además de vocabulario útil para ordenar un gelato en italiano.

HELADO EN ITALIANO

Antes que nada, es importante que sepas que el gelato no es igual al helado tradicional. Su proceso de elaboración es ligeramente diferente y contiene menos aire, lo que lo hace más cremoso que el helado que comemos en el resto del mundo.

Diversas fuentes aseguran que el helado italiano data de la época del renacimiento, cuando el artista Bernardo Buontalenti presentó sus innovadoras técnicas de refrigeración a la familia Médici en Florencia. Por otra parte, algunas otras historias argumentan que el helado es de origen árabe y luego en el siglo XVII los italianos adaptaron la receta y le agregaron frutas y otros ingredientes para variar su sabor.

Hoy en día, el mejor helado italiano se encuentra en las heladerías artesanales ya que utilizan los ingredientes más frescos y utilizan técnicas manuales que ayudan a que la consistencia sea la correcta.

¿CÓMO PEDIR UN HELADO EN ITALIA?

Por supuesto te ha provocado probar este delicioso postre italiano. Si te has decidido a viajar y probar los mejores helados del mundo es importante que conozcas este vocabulario que te servirá para ordenar en una gelateria artesanal.

  • Gelato (helado)
  • Gelateria (heladería)
  • Cialda (barquillo de galleta / barquilla)
  • Cono (cucurucho)
  • Vaschetta (tarrina para llevar)
  • Gusti (sabores)
  • scontrino (ticket)
  • Coppa di Gelato (copa de helado)
  • Artigianale (artesanal)
  • Panna (nata)
  • Bisccotto (galleta)

Adicionalmente es importante que sepas que en algunas heladerias encontrarás este mensaje: «Fare lo scontrino prima di ordinare» que significa pagar antes de ordenar.

¿Ya estás listo para ordenar un gelato? Si aún no te sientes del todo preparado, te dejamos una típica conversación para pedir un helado en italiano:

A: Salve, vorrei un cono medio. (Hola, ¿me puedes poner un helado con barquillo mediano?)

B: Certo. Con che gusti? (Claro. ¿Qué sabor?)

A: Mmmhh, vediamo.. stracciatella e pistacchio. (Mmmmmhh, a ver, stracciatella y pistacho.)

B: Benissimo. Ci vuole anche un po’ di panna sopra? (Perfecto. ¿Quieres un poco de nata encima?)

A: Sì, grazie. Quant’è? (Si, gracias. ¿Cuánto es?)

B: Sono 2,50€ (Son 2,50€)

A: Ecco a lei. Grazie. (Aquí tiene. Gracias)

Helado artesanal italiano

TIPOS DE HELADOS ITALIANOS

Aparte del helado tradicional servido en un cono, también podrás encontrar sorbetti y granita y maritozzo.

El sorbetto es el helado de paleta. Generalmente son elaborados a base de agua, azúcar y las frutas de la temporada. Algunas veces se les agrega licor o crema para innovar en su sabor.

Por otra parte, puedes disfrutar de una granita. En español se les conoce como granizados y no son más que una bebida helada, generalmente de limón o alguna fruta cítrica. En Sicilia podrás encontrar una variante llamada la cremolata que es hecha a base de agua, azúcar y frutas, pero suele ser acompañada de un biscocho.

Finalmente, puedes disfrutar de otro de los postres fríos típicos de Sicilia llamado Maritozzo, que es una bola de helado con nata por arriba que se sirve sobre un pan dulce. Este definitivamente es uno de los postres que no puedes dejar de probar si visitas Italia.

LOS MEJORES SABORES DE HELADO EN ITALIANO

Algunos de los sabores de helado más populares son:

  • Bacio (Chocolate con trozos de avellana)
  • Limone (Limón)
  • Limone crostata (pie de limón)
  • Lampone (Frambuesa)
  • Fragola (Fresa)
  • Cioccolato (Chocolate)
  • Cioccolato al latte (Chocolate con leche)
  • Cioccolato con peperoncino (Chocolate con picante)
  • Stracciatella (Crema con trozos de chocolate)
  • Caffé (Café)
  • Arequipe (arequipe)
  • Cassata Siciliana (queso y frutos secos)
  • Ferrero Rocher (Chocolate fundido y helado de avellana con trozos de chocolate)
  • Nutella (Crema de avellanas)
  • Nocciola (Avellanas)
  • Mandorla (Almendras)
  • Pistacchio (Pistacho)
  • Rum raisin (Ron con pasas)
  • Tiramisú (Queso crema Mascarpone, café, cacao en polvo y licor)
  • Vaniglia (Vainilla)
  • Mela (Manzana)
  • Fior di latte (Crema de leche)
  • Zuppa inglese (galleta, helado y licor)

Además, es común que los helados en italia se acompañen con anna (nata), bisccotto (galleta) o sciroppo (sirop).

Esperamos que al igual que nosotros hayas quedado con ganas de disfrutar un helado artesanal italiano. Ahora que sabes cómo pedir un helado en italiano, ¡no te quedes con el antojo! Visita la gelateria más cercana y disfruta de un delicioso postre tradicional. Si al contrario quisieras aprender a prepararlo disfruta de esta receta fácil de gelato italiano.

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